miércoles, 23 de enero de 2013

La revolución verde.


Gran parte de la producción mundial de alimentos en la actualidad se ha logrado gracias a lo que se conoce como Revolución verde, ocurrida entre 1940 y 1970 en Estados Unidos. Ésta consistió en utilizar variedades mejoradas de maíz, trigo y otros granos, cultivando una sola especie en un terreno durante todo el año (monocultivo), y utilizando grandes cantidades de agua, fertilizantes y pesticidas. Con estas variedades y procedimientos, la producción es de dos a cinco veces superior que con las técnicas y variedades tradicionales de cultivo.

El creador de esta revolución lo hizo con la intención de acabar con el hambre en el mundo pero hay algunos aspectos negativos a tener en cuenta: problemas de almacenaje desconocidos y perjudiciales, excesivo coste de semillas y tecnología complementaria además de la dependencia hacia esta, la mejor adaptación de los cultivos tradicionales eliminados o la aparición de nuevas plagas. Lo más peligroso de este tipo de agricultura es que está basada en la maquinaria agrícola y el transporte y los agroquímicos, aparte de la biotecnología y los sistemas de riego, que se relacionan directamente con el petróleo. Así pues, de la misma manera que la agricultura industrial ha sido un factor importante para la transición demográfica, la ausencia de ésta al agotarse el petróleo puede suponer futuras hambrunas.


1 comentario:

  1. buenas entradas, el lunes vemos juntas el blog, para ver si se puede hacer algún cambio, adelante

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